Nate_&_Naty
If a slasher is angry, that means that he's been fucked. An unfucked slasher is happy and kind
давеча подруга сказала, что ходит к штатному психологу. первой мыслью было "ЯТОЖЕХОЧУУУУУУ!!!!!" но у нас нет штатного психолога :-(. второй мыслью было "найкан". не знаю, где тут связь. наверно, захотелось попрактиковать когда-нибудь. поэтому еще одна напоминашка.

Найкан - японская психотерапия, основанная на буддистском учении Иодо Шиншу, получила известность в связи с успехами, достигнутыми с ее помощью в работе с заключенными японских исправительных заведений. Сейчас она используется в лечении наркомании, психосоматических расстройств, неврозов, антисоциального поведения, семейной дисгармонии и в решении многих других психосоциальных проблем. Кроме того, она стала частью программ подготовки персонала учреждений, школ и больниц. Найкан-терапией пользуются также люди, ищущие личностного роста и/или религиозного мировоззрения.
Найкан-терапия построена на предпосылке, что наше существование бесчисленными конкретными способами поддерживается миром, в котором мы живем, в особенности обществом, однако мы принимаем все это от других без малейшей благодарности или даже не осознавая их вклад в наше повседневное существование.
Теория Найкан утверждает, что мы подавляем в себе признание этой поддержки, потому что боимся оказаться обязанными и лишиться хрупкого чувства самодостаточности в результате переоценки нашего существования.
Практика Найкан-терапии ориентирована на восстановление баланса неверно воспринимаемого прошлого.

"Найкан" (японск.) - саморефлексия, самонаблюдение, медитативная форма психотерапии. Цель ее - вызвать экзистенциальное сознание вины и одновременно ощущение того, что человек может получить любовь и заботу о себе, несмотря на собственное несовершенство.От "найканша" (пациента) требуют в основном поразмышлять о собственном прошлом и сообщить свои мысли психотерапевту ("сенсей").
Первая задача - поразмышлять о том, как он вел себя в младших классах по отношению к своей матери и что чувствовал при этом. Он должен подумать, что мать сделала для него (20% времени медитации), какие услуги он оказал ей (20%) и какие огорчения и заботы причинил ей (60%). Цель - вызвать в памяти подробности о специфических событиях и способах поведения, характерных для этого времени.
Через час или два появляется психотерапевт,спрашивает пациента, о чем он думал. Пациент рассказывает, что он получал и что давал взамен, какие причинял заботы. В заключение он получает задание поразмышлять о себе и своих отношениях с матерью теперь уже в период старшего школьного возраста. Если не возникает вопросов,психотерапевт предоставляет пациенту возможность дальнейших размышлений. В ходе каждого разговора психотерапевт благожелательно выслушивает пациента; после чего называет следующую тему, отвечает на вопросы и, возможно, иногда произносит слова ободрения, например: "Пожалуйста, поразмышляйте глубоко". Обычно предметом рефлексии становятся 3-летние временные промежутки (у пациентов старшего возраста - 5- и 10-летние вплоть до настоящего времени). Затем объектом размышлений становится отец - опять же с раннего школьного возраста вплоть до сегодняшнего дня. Подобным же образом размышляют о сиблингах, дядях и тетях, учителях, соучениках, начальниках, коллегах, супругах, детях и других референтных в жизни найканша лицах. Могут также задаваться специальные темы, такие как ложь, воровство, нарушения дисциплины, азартные игры и выпивка.
Найкан-рефлексия длится в течение недели каждый день с 5 до 21 часа.

Во время интенсивного курса терапии (шучу), клиент (найканша) сидит в уединенном месте в удобной позе с раннего утра до вечера (обычно с 5 утра до 9 вечера) в течение одной недели, размышляя о прошлом. Психотерапевт навещает клиента в течение дня с интервалами в один-два часа. Во время этих встреч (менсецу) клиент рассказывает психотерапевту о том, что ему удалось вспомнить, после чего последний предлагает следующую тему для размышлений.
Обычно тема определяется каким-то определенным лицом и определенным периодом в жизни клиента. Вызванные в памяти события прошлого излагаются во время менсецу психотерапевту в трех аспектах: что это лицо сделало для клиента, чем клиент ответил на это и причиной каких проблем и забот оказался клиент для этого человека.
Третьему аспекту должно уделяться примерно 60% всего времени.
Существуют разнообразные стили проведения Найкан-терапии.
В добавление к интенсивному курсу имеется ничийо, или ежедневная Найкан-терапия. Ей посвящается короткое время утром и вечером; повседневная активность проходит в промежутке между сеансами. Утренние размышления происходят по схеме интенсивного курса. Вечерние размышления сосредоточиваются на том, что получено от других в течение этого дня, что возвращено взамен и источником каких проблем и забот для окружающих оказался клиент в этот день. К завершению шучу клиенты Найкан-терапии обычно сообщают о испытываемом ими чувстве вины и раскаяния наряду с повышающимся признанием любви и заботы со стороны окружающих и желанием отблагодарить мир за его постоянную поддержку.

@темы: саморазвитие, практикуем, напоминалка, душевный стриптиз или глубокое декольте, будни